ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一次典型华南暴雨预报目标观测区的确定和敏感性试验

路秀娟 钟青 邵洋 张红雨

路秀娟, 钟青, 邵洋, 张红雨. 一次典型华南暴雨预报目标观测区的确定和敏感性试验[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 857-864.
引用本文: 路秀娟, 钟青, 邵洋, 张红雨. 一次典型华南暴雨预报目标观测区的确定和敏感性试验[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 857-864.

一次典型华南暴雨预报目标观测区的确定和敏感性试验

  • 摘要: 针对一次典型华南暴雨过程,利用适应性观测技术确定对华南暴雨预报起关键作用的敏感区,并设计一组试验方案,以目前国内实际地面观测站点分布为前提,在敏感区内增加不同数量的均匀随机分布的地面观测资料,通过MM5(The Fifth PSU/NCAR Mesoscale Model)三维变分(3DVAR)同化系统对已有的地面观测站点资料和敏感区内所增加的观测进行同化,考察地面观测站点的分布对关注区域内预报效果的影响。试验结果表明,各试验对降水的预报差异不大;而以扰动总能量的大小衡量预报水平,与CTRL试验相比,在敏感区内增加观测对短时临近数值预报效果的改善尤为明显,若敏感区内增加75%的地面观测,可使24 h后的关注区域内的数值预报水平提高12.6%,而随着敏感区内地面观测站点的增加,关注区域内的预报水平并没有得到相应提高,这说明布设过多的地面观测站点不但不能改善预报效果,反而造成资源浪费。因此,这一结果为充分利用有限资源、更好设计地面观测站网、最大限度提高华南暴雨的预报水平有很好的理论指导作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1202
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  832
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回