ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

前期热带海温分布型对6月西北太平洋异常反气旋环流的影响

王庆元 李琰 张楠 韩雪

王庆元, 李琰, 张楠, 韩雪. 前期热带海温分布型对6月西北太平洋异常反气旋环流的影响[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 874-880.
引用本文: 王庆元, 李琰, 张楠, 韩雪. 前期热带海温分布型对6月西北太平洋异常反气旋环流的影响[J]. 热带气象学报, 2013, 29(5): 874-880.

前期热带海温分布型对6月西北太平洋异常反气旋环流的影响

  • 摘要: 研究了前期热带海温分布型对6月西北太平洋异常环流的影响。结果表明,奇异值分解(SVD)的前期夏季、秋季至冬季热带海洋第一模态呈现出印度洋全海盆一致型海温异常和东太平洋西伸显著的ENSO事件,该模态与6月西北太平洋反气旋(气旋)环流场没有明显的关联。在第二模态中,前期热带太平洋海表温度呈现为ENSO正位相向负位相转换特征,印度洋海表温度变化呈现出赤道东南印度洋(90~110 °E,10 °S~0 °)显著的准IOD事件的变化特征。而这一联合模态与6月西北太平洋异常反气旋(气旋)环流场有显著关联。关联的可能原因是前期海温为El Ni?o和正IOD时,横跨热带印度洋-太平洋的沃克环流的减弱导致在西太平洋-海洋大陆的负降水异常,在Matsuno-Gill效应下西北太平洋形成反气旋异常环流。同时由于两大洋的共同作用和局地海气相互作用使得该环流加强并维持到6月。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1271
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1025
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回