ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

孟加拉湾低涡与南海季风爆发关系及其可能机理

朱志伟 何金海

朱志伟, 何金海. 孟加拉湾低涡与南海季风爆发关系及其可能机理[J]. 热带气象学报, 2013, 29(6): 915-923.
引用本文: 朱志伟, 何金海. 孟加拉湾低涡与南海季风爆发关系及其可能机理[J]. 热带气象学报, 2013, 29(6): 915-923.

孟加拉湾低涡与南海季风爆发关系及其可能机理

  • 摘要: 客观定义并统计了孟加拉湾低涡,确定了30年(1980—2009年)中的34个季风爆发性低涡(MOV),分析其与南海夏季风爆发的关系。分析结果表明:季节转换期内(4—5月)低涡以东移型和北移型为主,这些低涡对南海季风爆发起指示作用,是南海季风爆发的前兆信号,故确定为MOV;气候态下,MOV发生在南海季风爆发前十天。MOV发生在高的海表温度、小的纬向风垂直切变、强的赤道西风的背景环境中;其生成位置与孟加拉湾各区海温演变有关,同一时段内,MOV总是倾向于在海温较高的海域上生成;MOV生成的早晚与赤道西风的增强和发展有密切联系,“亚澳大陆桥”对流和南印度洋海温是影响MOV生成时间的重要因子。这些结论可为南海季风的监测、预报及预测提供参考依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  6544
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  12723
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回