ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

近期青藏高原对亚洲气候影响的动力学研究进展

宋静 刘屹岷

宋静, 刘屹岷. 近期青藏高原对亚洲气候影响的动力学研究进展[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 201-209.
引用本文: 宋静, 刘屹岷. 近期青藏高原对亚洲气候影响的动力学研究进展[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 201-209.

近期青藏高原对亚洲气候影响的动力学研究进展

  • 摘要: 总结回顾了近年青藏高原影响的气候动力学研究。青藏高原在不同季节对气候的影响具有的不同特性:(1) 冬季高原为弱冷源的特征;(2) 春季高原与环流的相互作用使中国南方盛行西南气流进而形成江南春雨,在从冬到夏的季节推进过程中,青藏高原还调控南亚-印度洋海陆气相互作用,激发孟加拉湾季风爆发性涡旋,促使孟加拉湾季风在高原东部爆发;(3) 夏季斜坡上的感热加热形成高原感热气泵,与海陆热力对比共同作用,控制南亚季风和东亚季风;(4) 在年际和年代际时间尺度上,冬季热源异常是北半球大气环流变化的结果,同时对中国南方持续性异常雨雪事件产生影响;在春夏季节,高原热力强迫的变化强烈地影响环流和亚洲气候。其中青藏高原表面感热通量和其上空大气热源在春季和夏季呈减弱趋势在近30年逐渐减弱,影响到中国近几十年夏季季风和雨带分布。最后提出青藏高原影响研究的气候动力学面临的科学问题。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1369
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  994
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回