ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对流参数化方案的改进对GRAPES模式台风预报的影响研究

徐道生 陈子通 戴光丰 钟水新 杨兆礼

徐道生, 陈子通, 戴光丰, 钟水新, 杨兆礼. 对流参数化方案的改进对GRAPES模式台风预报的影响研究[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 210-218.
引用本文: 徐道生, 陈子通, 戴光丰, 钟水新, 杨兆礼. 对流参数化方案的改进对GRAPES模式台风预报的影响研究[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 210-218.

对流参数化方案的改进对GRAPES模式台风预报的影响研究

  • 摘要: 将由NCEP改进之后的SAS(Simplified Arakawa-Shubert Scheme)对流参数化方案(NSAS方案)应用到GRAPES模式中,并对“启德”台风进行模拟,通过和原来SAS方案的预报结果进行比较,发现新方案对台风路径预报有显著改进。通过对NSAS方案中几个新增加的因素进行敏感性试验,发现其中对由于对流引发的扰动气压场如何影响动量输送这个问题的处理使得台风路径预报效果变差,采用动量的水平混合代替风场切变来对扰动气压场进行参数化以后,可有效改进该方案的预报效果。考虑动量的水平混合系数随高度变化可进一步改善预报结果。通过比较多个台风的预报结果发现,这种改进对台风路径预报的改进较稳定

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1279
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回