ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于CloudSat资料的青藏高原地区云微物理特征分析

赵艳风 王东海 尹金方

赵艳风, 王东海, 尹金方. 基于CloudSat资料的青藏高原地区云微物理特征分析[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 239-248.
引用本文: 赵艳风, 王东海, 尹金方. 基于CloudSat资料的青藏高原地区云微物理特征分析[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 239-248.

基于CloudSat资料的青藏高原地区云微物理特征分析

  • 摘要: 青藏高原云物理特征的认识对高原天气和气候的研究有重要意义。利用2006年6月—2011年4月的CloudSat卫星资料,分析了青藏高原地区云的总云水路径、液态水路径、冰水路径及雷达反射率的分布特征,并对高原与东亚降水云的垂直结构进行对比,得到如下结论:(1) 总云水路径的大值区分布在高原西南坡、东南部及高原中部低值区分布在昆仑山脉、祁连山脉及其以北地区;暖季大于冷季;(2) 高原南部及东部为液水路径大值区,以液相云为主;高原中部、北部及西部为冰水路径大值区,以冰相云为主;(3) 雷达反射率的垂直分布主要介于-27~17 dBz,集中在3~9 km;云粒子群随高度先增大后减小,在4 km高度的大小和浓度最大;暖季云高大于冷季,对流活动旺盛;(4) 高原与东亚降水云的结构不同,季节变化也与东亚有差别。(5) 雷达反射率在近地面层随纬度的增大减小,垂直方向的递减率是暖季小于冷季;(6) 冷季的高原上与周边相比为丰水区,南坡的冰水路径与低层雷达反射率大值区对应,表明南坡阻挡作用促进云中冰粒子的形成。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1390
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1000
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回