ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

台风“鲇鱼”路径突变前后等熵位涡非对称结构的对比分析

邵颖斌 沈新勇 刘佳 黄伟

邵颖斌, 沈新勇, 刘佳, 黄伟. 台风“鲇鱼”路径突变前后等熵位涡非对称结构的对比分析[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 261-269.
引用本文: 邵颖斌, 沈新勇, 刘佳, 黄伟. 台风“鲇鱼”路径突变前后等熵位涡非对称结构的对比分析[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 261-269.

台风“鲇鱼”路径突变前后等熵位涡非对称结构的对比分析

  • 摘要: 利用高分辨率WRF模式对2010年13号超强台风“鲇鱼”移入南海以后的路径突变过程进行数值模拟,较好模拟出了台风由缓慢西行转为突然北上的过程。利用模拟资料,诊断分析了路径突变前期、突变时和突变后的不同高度上等熵位涡的分布特征。路径突变前期和后期不同高度上的等熵位涡的对称结构较明显;路径突变时各个层次上的位涡等熵分布均表现出明显非对称性。进一步对比分析了该路径突变过程前后台风对流发展和能量分布的变化,结果验证了等熵位涡结构的演变情况。非对称风场的切变存在一次逆时针方向倾斜而后恢复的过程,整层大气动能的分布也由近似轴对称发展为东部强于西部的显著的非对称。位于台风环流东南侧的非对称扰动所引起的平流和次级环流输送有助于台风路径由西行转为北上,这可能是环境流场偏弱条件下台风路径转折的有利触发机制。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1225
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  840
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回