ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

海南岛地区海陆风的统计分析和数值模拟研究

张振州 蔡旭晖 宋宇 康凌

张振州, 蔡旭晖, 宋宇, 康凌. 海南岛地区海陆风的统计分析和数值模拟研究[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 270-280.
引用本文: 张振州, 蔡旭晖, 宋宇, 康凌. 海南岛地区海陆风的统计分析和数值模拟研究[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 270-280.

海南岛地区海陆风的统计分析和数值模拟研究

  • 摘要: 根据实测资料统计分析海南岛地区的海陆风现象和季节变化,并利用WRF模式对全岛海陆风环流进行数值模拟。结果表明,海南岛四季代表月的月平均海陆风日为12.2 d,月平均频率约为40%,夏季最高(约49%),冬、春季相当(约41%),秋季最少(约29%);中部山区周围海陆风出现频率较高,北部丘陵地区出现频率较低。海南岛夏季的海陆风环流最强,典型海陆风日的海风环流厚度达2.5 km、陆风环流厚度约1.5 km;白天海风向岛内伸展60~100 km,在岛屿长轴附近形成强辐合带;冬季通常在岛屿中部形成偏南北向的海风辐合带;春季兼有夏季和冬季的特点;秋季海陆风的范围最小、强度最弱,主要出现在西南部山地边缘。各季陆风发展相对较弱,陆风辐合线偏向海上或在岸线附近,其范围和强度明显小于海风环流。海岛山体机械绕流作用明显,迎风面陆风时段易形成陆风锋,夏季常出现在凌晨至05—09时,弧形辐合带向海上推进约10~30 km,冬季出现在东南部沿海且强度较弱;背风面海风锋可在北部-西部的平坦地区登陆并向岛内推进,海风发展旺盛时背风面与迎风面的海风在海岛中心汇合,形成覆盖全岛的强辐合带。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1515
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  980
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回