ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大气环流背景下城市化对长江中下游夏季温度的影响研究

郑有飞 傅颖 尹继福

郑有飞, 傅颖, 尹继福. 大气环流背景下城市化对长江中下游夏季温度的影响研究[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 293-301.
引用本文: 郑有飞, 傅颖, 尹继福. 大气环流背景下城市化对长江中下游夏季温度的影响研究[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 293-301.

大气环流背景下城市化对长江中下游夏季温度的影响研究

  • 摘要: 采用均一性较好的逐日温度资料、NCEP/NCAR再分析资料和DMSP/OLS卫星夜晚灯光数据,基于Gis工具及Observe Minus Reanalysis(OMR)方法,定量分析了1961—2010年的大气环流背景下城市化对长江中下游地区温度变化趋势的影响。结果表明:长江中下游地区夏季温度总体呈上升趋势,上升幅度以最低温度>平均温度>最高温度,从而导致日较差呈下降趋势,其变化与城市发展水平相吻合。另外,城市化对温度趋势的贡献以日较差>最低温度>平均温度>最高温度,其中大都市的贡献率最大。强(弱)副高年城市化使长江中下游地区夏季温度升高(降低),强副高年大城市对温度的响应较大,而弱副高年中等城市对温度的响应较大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1142
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  740
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回