ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

FY-3A微波探测资料的直接同化应用及云雨条件下的亮温模拟

董佩明 黄江平 刘桂青 张田

董佩明, 黄江平, 刘桂青, 张田. FY-3A微波探测资料的直接同化应用及云雨条件下的亮温模拟[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 302-310.
引用本文: 董佩明, 黄江平, 刘桂青, 张田. FY-3A微波探测资料的直接同化应用及云雨条件下的亮温模拟[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 302-310.

FY-3A微波探测资料的直接同化应用及云雨条件下的亮温模拟

  • 摘要: 针对FY-3A星载微波垂直探测的同化应用,在扩展WRF3Dvar中FY-3A微波资料同化功能和快速辐射传输模式RTTOV微波云雨粒子散射RTTOV-SCATT模块接口的基础上,以2008年“凤凰”台风为研究对象,试验了FY-3A晴空条件下微波资料同化应用对数值预报的影响,并以此为控制试验,进一步讨论云检测方案和偏差订正调整对资料应用效果的作用。在WRF3Dvar同一框架下,使用RTTOV和CRTM云雨散射模块对云雨条件下FY-3A微波亮温进行模拟,分析云雨辐射效应对FY-3A微波温度和湿度传感器观测模拟的影响,并比较两个快速辐射传输模式结果间的异同。结果表明:本个例中FY-3A微波资料的使用对台风强度预报误差的减小比路径预报更为明显。云检测是影响卫星资料效能发挥的关键因素之一,3.0和5.0分别是MWTS和MWHS使用单窗区通道作为云检测时的合适阀值。使用FY-3A资料导出的偏差订正系数可以改善偏差订正结果,并提高预报准确率。此外,对于MWTS,通道1是受云雨粒子辐射效应影响最显著的通道,通道2同样具有明显影响。MWHS全部5个探测通道均受云雨粒子辐射效应影响,云雨条件下通道1、2的模拟偏差最大。RTTOV和CRTM的结果具有相同的统计特征,但CRTM云雨粒子辐射效应带来的偏差比RTTOV要大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1323
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1114
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回