ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

台风上层对流层暖异常微波观测的修正及其应用

姚志刚

姚志刚. 台风上层对流层暖异常微波观测的修正及其应用[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 311-318.
引用本文: 姚志刚. 台风上层对流层暖异常微波观测的修正及其应用[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 311-318.

台风上层对流层暖异常微波观测的修正及其应用

  • 摘要: 热带气旋上层的暖异常与气旋强度密切相关。利用匹配的NOAA-16和NOAA-18上的AMSU-A从不同角度几乎同时对同一气旋的观测数据,对基于变分理论的热带气旋暖异常物理反演算法进行检验。结果表明,采用物理反演方法后可明显提高不同卫星平台上同类仪器观测的亮温异常之间的相关性,即显著地减小了水平分辨率因素对亮温异常观测的影响。对实测数据的分析表明,不同平台上通道8(55.5 GHz)观测的亮温异常之间的相关性大于通道7(54.94 GHz)。为了选择更优的亮温异常观测通道,利用2002-2003年西北太平洋区域的344对匹配数据,分别建立了AMSU-A的通道7、8反演的亮温异常与日本气象厅提供的最佳路径数据中的MSLP(最低海平面气压)之间的统计关系,再利用2004年的229对匹配数据对算式进行了检验,对检验结果进行了比较表明,对于独立的检验数据,采用通道8所得结果的均方根误差比采用通道7时相对减小25%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1171
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  654
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回