ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气候变化背景下广东寒露风特征及其对晚稻产量的影响

黄珍珠 王春林 陈慧华 刘尉

黄珍珠, 王春林, 陈慧华, 刘尉. 气候变化背景下广东寒露风特征及其对晚稻产量的影响[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 382-386.
引用本文: 黄珍珠, 王春林, 陈慧华, 刘尉. 气候变化背景下广东寒露风特征及其对晚稻产量的影响[J]. 热带气象学报, 2014, (2): 382-386.

气候变化背景下广东寒露风特征及其对晚稻产量的影响

  • 摘要: 利用广东省86个气象站1961—2010年气温资料,借用数理统计方法分析气候变暖背景下广东省寒露风变化特点;再利用广东省1983—2010年晚稻产量资料,采用正交多项式等方法分析广东省寒露风对晚稻产量的影响。结果表明:1997年以来,全省寒露风过程总次数减少3成多;寒露风发生强度变轻;重度寒露风出现时间提前;重度寒露风发生次数、天数及频率与晚稻产量有明显的负相关关系。按照目前的晚稻播期制度,中部及东南部晚稻抽穗期是该地区重度寒露风的平均出现时间。在此基础上,提出广东省中部地区晚稻生产需要合理安排的防灾减灾建议。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1202
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  907
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回