ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

台风Morakot(2009)暴雨中关键尺度位涡的诊断分析

冉令坤 郝寿昌 刘璐 齐彦斌

冉令坤, 郝寿昌, 刘璐, 齐彦斌. 台风Morakot(2009)暴雨中关键尺度位涡的诊断分析[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 836-850.
引用本文: 冉令坤, 郝寿昌, 刘璐, 齐彦斌. 台风Morakot(2009)暴雨中关键尺度位涡的诊断分析[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 836-850.

台风Morakot(2009)暴雨中关键尺度位涡的诊断分析

  • 摘要: 采用二维小波变换方法对格点分析资料进行多尺度分解,诊断分析台风Morakot(2009)登陆福建省霞浦市过程中位涡的多尺度特征。在此基础上,讨论了多尺度位涡正压项通量散度对位涡正压项局地变化的贡献。研究结果表明,在此次台风登陆过程中位涡主要包含第4、5关键尺度(理论波长范围为96.4~160.67 km)动力扰动和第3、4关键尺度(理论波长范围为64.27~128.54 km)热力扰动的综合信息。由于关键尺度位涡正压项的强度大于斜压项,因而位涡主要体现了第4、5动力尺度垂直涡度与第3、4热力尺度广义位温垂直梯度的耦合作用。第4、5动力尺度西南扰动气流为台风暴雨提供充足的水汽供应,在台风环流西北侧产生低层辐合、中高层辐散,为强对流系统的发生提供有利动力条件。第3、4热力尺度的广义位温扰动一方面增加降水区大气湿斜压性,另一方面在降水区低层形成位势不稳定,为强对流的发展提供潜在不稳定能量。位涡正压项方程强迫项的分析表明,关键尺度位涡正压项通量输送对位涡正压项局地变化有一定贡献,影响位势稳定度的变化。在台风登陆后,关键尺度位涡及位涡正压项通量散度都有所减小,使得垂直涡度和位势稳定度的变化趋缓。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1532
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  927
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回