ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

江淮流域梅雨期持续性强降水及其10~30 d低频环流特征

王黎娟 庞玥 于波 李业进

王黎娟, 庞玥, 于波, 李业进. 江淮流域梅雨期持续性强降水及其10~30 d低频环流特征[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 851-860.
引用本文: 王黎娟, 庞玥, 于波, 李业进. 江淮流域梅雨期持续性强降水及其10~30 d低频环流特征[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 851-860.

江淮流域梅雨期持续性强降水及其10~30 d低频环流特征

  • 摘要: 利用1961—2010年中国556站的逐日降水资料和NCEP/NCAR逐日再分析资料,采用合成分析等方法探讨了江淮流域梅雨期持续性强降水的低频振荡特征及其发生前后低频大气环流场的演变特征。结果表明,江淮梅雨持续性强降水存在显著的10~30 d低频振荡特征。持续性强降水发生时,江淮流域对流层高层受东海低频反气旋西北部的偏西气流控制,使得南亚高压位置偏东,加强了高层的辐散型流场;对流层中层,中高纬度地区存在“+、-、+”的低频位势高度中心,蒙古低频低压使得极地冷空气易于南侵;对流层低层,江淮流域受低频P-J波列西段的台湾岛低频反气旋影响,并伴随强烈的对流活动,此反气旋使得西太平洋副热带高压向更西的位置伸展;因此低层辐合、高层辐散使得江淮流域表现为强烈的低频上升运动,同时低频水汽从孟加拉湾-南海一带输送到江淮流域,为持续性强降水的发生提供了有利的低频环流条件。另外,在持续性强降水发生前后,低层低频正涡度向北、向西传播,高层低频负涡度向南、向东传播,高低层斜压结构明显,共同作用于江淮流域,维持持续性强降水过程。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1268
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  908
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回