ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冷空气对台风“海葵”(1211)倒槽特大暴雨作用分析

吴海英 陈海山 曾明剑 刘安宁 王伟丽

吴海英, 陈海山, 曾明剑, 刘安宁, 王伟丽. 冷空气对台风“海葵”(1211)倒槽特大暴雨作用分析[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 871-880.
引用本文: 吴海英, 陈海山, 曾明剑, 刘安宁, 王伟丽. 冷空气对台风“海葵”(1211)倒槽特大暴雨作用分析[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 871-880.

冷空气对台风“海葵”(1211)倒槽特大暴雨作用分析

  • 摘要: 针对2012年8月10日发生在台风“海葵”(1211)减弱低压倒槽顶部的特大暴雨过程,利用加密自动气象站、卫星云图、NCEP再分析资料,结合中尺度数值模式的模拟结果,分析了这次特大暴雨期间的中尺度对流系统演变特征及形成机理。研究表明,东北冷涡后部南下的冷空气为特大暴雨的发生提供了有利的热动力条件,促进了降水的发展。冷空气主体偏北,仅从对流层中层侵入低压倒槽北部,而对流层低层并无明显冷空气影响,使暴雨区上空形成冷平流叠置于暖平流之上的温度平流垂直分布结构,促进这一地区对流不稳定层结的建立和发展。冷空气与低压倒槽内辐合上升的暖湿空气对峙于对流层中层,引起中层锋生,锋生效应使风场辐合加强,进一步促进锋生。两者相互作用促进暴雨区及附近的中小尺度对流系统发展,在暴雨区上空强迫出一支对流尺度的强上升气流,加强低层水汽向上输送,使暴雨区上空水汽辐合层迅速增厚,从而引发局地特大暴雨天气发生。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1809
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1163
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回