ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

雷达资料在云南一次强降水过程中的三维变分同化试验

李华宏 王曼 曹杰 闵颖 赵韬

李华宏, 王曼, 曹杰, 闵颖, 赵韬. 雷达资料在云南一次强降水过程中的三维变分同化试验[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 881-893.
引用本文: 李华宏, 王曼, 曹杰, 闵颖, 赵韬. 雷达资料在云南一次强降水过程中的三维变分同化试验[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 881-893.

雷达资料在云南一次强降水过程中的三维变分同化试验

  • 摘要: 鉴于云南观测信息相对不足、局地强降水突出的现状,利用WRF(Weather Research and Forecasting)模式及其变分同化系统进行雷达反射率因子和反演风场的三维变分同化试验。通过对2012年9月12日00:00—13日00:00发生在云南的一次强降水过程进行数值模拟和对比分析,结果表明,同时同化雷达反演风场和基本反射率因子,对区域模式同化系统中风矢量、相对湿度、位势高度几个基本分析量都有明显影响。雷达资料的同化,有利于区域模式初始场中强降水区域的上游中低层空气湿度增加、水汽输送增强和强降水发生区域的风场辐合加强,从而改善区域模式对强降水落区、强度的预报质量。对于切变线等天气尺度系统影响下的强降水过程,雷达资料的同化持续时间选取3 h、同化间隔为1 h较适宜。另外,雷达反演风场和基本反射率因子的同化均对降水预报改善有明显贡献,且多种资料的同化效果好于单一资料同化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1341
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  835
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回