ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锋生及其次级环流对北京2012.7.21最大降水增幅和最大降水的影响

刘海文 全美兰 朱玉祥 孙艳玲

刘海文, 全美兰, 朱玉祥, 孙艳玲. 锋生及其次级环流对北京2012.7.21最大降水增幅和最大降水的影响[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 911-920.
引用本文: 刘海文, 全美兰, 朱玉祥, 孙艳玲. 锋生及其次级环流对北京2012.7.21最大降水增幅和最大降水的影响[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 911-920.

锋生及其次级环流对北京2012.7.21最大降水增幅和最大降水的影响

  • 摘要: 利用常规观测、加密站逐时的降水、NCEP/NCAR再分析资料和卫星资料,使用天气动力学诊断方法,分别分析了锋生及其次级环流对北京7.21暴雨过程中最大降水增幅和最大降水的影响。结果表明,北京地区的降水增幅和最大降水发生时刻并不一致。21日14时为北京最大降水增幅时刻,而次大降水增幅时刻的19时却为北京降水最大时刻。北京降水不论是增幅最大还是降水最大都与锋生处于北京的具体位置有关。21日14时,伴随着锋生函数正值区伸展到北京地区,其总锋生函数开始增大,此时高空急流导致的次级环流的上升支与冷锋前的上升支重合,使得地面锋前形成一深厚的上升运动,北京地区出现最大降水增幅;但在北京降水最大时刻,锋生函数大值中心移动到北京上空,其总锋生函数达到最大,在急流-锋系所产生的次级环流中,主要表现为在暖区一侧有强烈的上升运动,这和经典的急流-锋系所揭示的次级环流并不相同。同时,来自孟加拉湾从高原西侧经过河套地区到达北京的准“s”型异常水汽通道,则为北京7.21最大降水增幅时刻提供了良好的水汽条件。而北京最大降水时刻,南海水汽通道成为主要水汽来源,来自孟加拉湾的水汽输送则明显减弱。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1306
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  780
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回