ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

4—6月MJO北传与东亚季风爆发的关系

马婷婷 吴志伟 江志红 解文璇

马婷婷, 吴志伟, 江志红, 解文璇. 4—6月MJO北传与东亚季风爆发的关系[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 921-931.
引用本文: 马婷婷, 吴志伟, 江志红, 解文璇. 4—6月MJO北传与东亚季风爆发的关系[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 921-931.

4—6月MJO北传与东亚季风爆发的关系

  • 摘要: 大气季节内振荡(MJO)对东亚季风的活跃、推进和中断具有显著影响,然而其在东亚季风爆发中的作用一直没有得到深入探讨。利用经验正交函数(EOF)分解和超前滞后回归分析方法,探讨了1979—2011年4—6月MJO的北传与东亚季风爆发的关系。研究表明:4—6月MJO有两次明显的北传过程,分别发生在5月中旬和6月中旬。逐候向外长波辐射资料EOF分析的前两个模态对应了MJO的不同位相,可以表征MJO的向东向北传播。超前滞后回归分析表明,伴随MJO的北传,降水带北移、印度洋到我国南海地区西南风建立、西太平洋副热带高压撤出南海及南亚高压北抬,这些环流异常形势有利于东亚季风的爆发。进一步对PC1所确定的季风爆发候与其它5个季风爆发指数进行对比发现,在大多数年份中,PC1所确立的季风爆发候与其它指数相差2候以内,其中,与其它5个指数所表征的季风爆发时间严格一致的年份分别有15、10、11、10、12年,表明MJO对东亚季风的爆发具有普遍作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1304
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1287
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回