ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国东南沿海午后短时降水极端峰值强度与湿度和地表气温的关联

孙溦 原韦华 李建 宇如聪

孙溦, 原韦华, 李建, 宇如聪. 我国东南沿海午后短时降水极端峰值强度与湿度和地表气温的关联[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 932-940.
引用本文: 孙溦, 原韦华, 李建, 宇如聪. 我国东南沿海午后短时降水极端峰值强度与湿度和地表气温的关联[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 932-940.

我国东南沿海午后短时降水极端峰值强度与湿度和地表气温的关联

  • 摘要: 利用中国东南沿海地区55个站点的逐时降水、日平均地面温湿场、低空气温露点差及OISST海表温度资料,对午后短时降水的极端峰值强度与湿度和地表气温的关联进行分析。结果表明,东南沿海地区午后短时降水极端峰值强度随气温的变化趋势存在明显变化,日最高气温低于29 ℃时,峰值强度随气温升高而上升;日最高气温高于29 ℃时,峰值强度随气温升高而下降。分析水汽条件作用发现,峰值强度在高温条件下随气温的升高而下降的现象与相对湿度变化有关,日最高气温较高时,相对湿度随气温的升高而大幅减小。初步分析可知,当陆地达到较高温度并进一步增温时,附近海域海表温度变化不大,使得洋面水汽含量增加较少。在陆地水汽主要来自于海洋的情况下,伴随陆地的进一步升温,地表相对湿度将减小。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1361
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  857
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回