ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

WRF模式中微物理和积云对流参数化方案对台风“莫拉克”模拟敏感性分析

孙敏 袁慧玲

孙敏, 袁慧玲. WRF模式中微物理和积云对流参数化方案对台风“莫拉克”模拟敏感性分析[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 941-951.
引用本文: 孙敏, 袁慧玲. WRF模式中微物理和积云对流参数化方案对台风“莫拉克”模拟敏感性分析[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 941-951.

WRF模式中微物理和积云对流参数化方案对台风“莫拉克”模拟敏感性分析

  • 摘要: 基于WRF模式,研究了不同微物理和积云对流参数化方案对0908号台风“莫拉克”的路径移动、强度变化和降水过程模拟的敏感性。结果显示,积云对流参数化方案对台风“莫拉克”的路径和强度模拟起主导作用,采用Kain-Fritsch积云对流方案模拟的72 h平均路径误差较小;降水量的模拟主要取决于微物理参数化方案,而降水分布的好坏更依赖于积云对流参数化方案,而采用Thompson微物理和Grell-Devenyi积云对流方案的试验导致累积降水极值的偏干误差较大。积云对流方案对环境场和潜热释放模拟存在差异,导致路径和强度、温度廓线和垂直运动的模拟结果不同,而微物理方案对不同相态降水粒子的垂直分布结构模拟存在差异,从而导致降水模拟的差别。此外,由不同试验构造的集合平均能减少单个成员模拟路径和降水的不确定性,特别在强降水方面能减小空报数和漏报数,提高TS评分,改善模拟效果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1850
  • HTML全文浏览量:  3
  • PDF下载量:  1054
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回