ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国东部地区人为气溶胶影响东亚夏季风爆发和推进过程的数值模拟

邓洁淳 徐海明 马红云 江志红

邓洁淳, 徐海明, 马红云, 江志红. 中国东部地区人为气溶胶影响东亚夏季风爆发和推进过程的数值模拟[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 952-962.
引用本文: 邓洁淳, 徐海明, 马红云, 江志红. 中国东部地区人为气溶胶影响东亚夏季风爆发和推进过程的数值模拟[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 952-962.

中国东部地区人为气溶胶影响东亚夏季风爆发和推进过程的数值模拟

  • 摘要: 使用一个高分辨率的公用大气环流模式(CAM5.1)研究我国东部地区人为气溶胶对东亚夏季风爆发和推进过程的影响。结果表明,CAM5.1模式能很好地模拟出南海夏季风爆发前后大尺度环流的季节性转变。南海夏季风在中国东部地区人为气溶胶的影响下提前2候爆发,并且可能是影响1993年后南海夏季风提前爆发的重要原因。人为气溶胶使得低纬度地区的东西风分界线在5月中旬明显向东扩展,南海地区出现显著的西/西南风差值气流,同时赤道纬向西风提前向北增强。人为气溶胶中硫酸盐和黑碳气溶胶含量的季节变化通过改变大气的热力结构,影响我国东部地区大气低层环流场,减弱夏季风前期北上的西南风暖湿气流,而相反地增强了其盛期在华北地区的偏南风分量,造成东亚夏季风北边缘从5月上旬—6月初缓慢北移至长江中下游地区,而后在7月中旬加速向北推进,且到达的最北位置要偏北1个纬度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1294
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  848
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回