ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MJO对华南前汛期降水的影响及其可能机制

李文铠 何金海 祁莉 陈伯民

李文铠, 何金海, 祁莉, 陈伯民. MJO对华南前汛期降水的影响及其可能机制[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 983-989.
引用本文: 李文铠, 何金海, 祁莉, 陈伯民. MJO对华南前汛期降水的影响及其可能机制[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 983-989.

MJO对华南前汛期降水的影响及其可能机制

  • 摘要: 利用站点降水资料、实时多变量MJO(Madden-Julian Oscillation)指数、向外长波辐射(OLR)资料和NCEP/NCAR再分析资料,采用合成分析方法研究了MJO对华南前汛期降水的影响,并讨论其可能机制。结果表明,(1) 在MJO不同位相,华南前汛期降水异常有明显的差异,并且这种差异随滞后时长而发生变化。第2~3位相和第6~7位相分别是影响华南前汛期降水的典型“湿位相”和“干位相”。(2) 华南前汛期降水对MJO的响应需要一定时间,滞后时长约为1~2候。(3) MJO活跃(受抑)对流可通过激发Rossby波影响华南前汛期降水。当MJO活跃(受抑)对流中心位于赤道印度洋附近时,非绝热加热作用激发的Rossby波到达并影响华南地区,华南地区出现水汽供应的增强(减弱),从而促进(抑制)华南前汛期降水。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1441
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1074
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回