ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

浙江省雷电灾害风险分析及区划

赵伟 杨续超 张斌

赵伟, 杨续超, 张斌. 浙江省雷电灾害风险分析及区划[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 996-1000.
引用本文: 赵伟, 杨续超, 张斌. 浙江省雷电灾害风险分析及区划[J]. 热带气象学报, 2014, (5): 996-1000.

浙江省雷电灾害风险分析及区划

  • 摘要: 在灾害风险评估中,基于行政区域统计单元的人口和经济数据往往与栅格水平上的致灾因子存在空间上的不匹配。利用遥感夜间灯光数据、植被指数和DEM数据构建人居指数,进行栅格尺度上的雷灾承灾体易损性分析,利用2005—2011年浙江省电网雷电信息系统的地闪数据和2008—2011年雷电灾害统计资料进行雷电致灾危险性评估,基于上述三个评估指标,采用层次分析法确定权重系数,建立浙江省雷电灾害风险评估模型,获得1 km分辨率的浙江省雷电灾害风险区划图。结果表明,杭州、宁波、台州等经济发达地区和长兴、安吉、天台和临海等平地向山区地形过渡地带是浙江省雷电高风险区,甬台温沿海、海岛、衢州西部和丽水南部地区是低风险区域,其他地区为中风险区。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1148
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1132
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回