ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

台风“凤凰”初始扰动生成过程及其结构演变特征分析

江佳 朱佩君

江佳, 朱佩君. 台风“凤凰”初始扰动生成过程及其结构演变特征分析[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1080-1088.
引用本文: 江佳, 朱佩君. 台风“凤凰”初始扰动生成过程及其结构演变特征分析[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1080-1088.

台风“凤凰”初始扰动生成过程及其结构演变特征分析

  • 摘要: 热带气旋的生成是一个由初始扰动转变成为暖心结构低压的过程,但已有的经典理论对初始流场的配置及初始扰动的触发都没有详细的描述。利用FY-2C的TBB资料和日本再分析资料,以2008年8号台风“凤凰”为例,跟踪其流场和涡度场演变,追溯该热带气旋从初始扰动生成到转为有暖心结构的热带低压的过程。分析结果显示,初始扰动在水平风垂直切变较强的鞍形场中触发。随着高层环流调整,水平风垂直切变迅速减弱,高空冷涡外围暖区云系为初始扰动的发展提供了有利动力和热力条件。在其发展为热带低压的过程中,结构上出现正涡度从对流层中层向低层加强并有中心下降的特点,低层涡度的快速增加主要受气压梯度增强导致的辐合增强的影响。由个例分析结果可以看到,高空冷涡和副热带高压对热带初始扰动的生成以及发展和结构演变都起到重要的作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1312
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  9503
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回