ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重污染下华南地区小雨和低云量的时空变化趋势特征

符传博 丹利 陈红 何鑫

符传博, 丹利, 陈红, 何鑫. 重污染下华南地区小雨和低云量的时空变化趋势特征[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1098-1106.
引用本文: 符传博, 丹利, 陈红, 何鑫. 重污染下华南地区小雨和低云量的时空变化趋势特征[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1098-1106.

重污染下华南地区小雨和低云量的时空变化趋势特征

  • 摘要: 利用华南地区51个站点的逐日小雨降水和低云量等气象资料,采用气候趋势系数、一元回归和相关分析等方法,分析了小雨降水和低云量的年际、季节的长期趋势特征,同时结合华南地区气溶胶光学厚度(AOD)、气溶胶指数和国民生产总值(GDP)等资料进行原因探讨。(1) 华南地区小雨日和低云量呈相反的变化趋势(小雨日下降,低云量上升),而且表现为东部高于西部,沿海高于内陆的分布特征。(2) 小雨日和低云量的回归系数分别为-4.88 d/(10 a)和1.17%/(10 a)。(3) 春季和夏季小雨日变化相对较小,但是对年小雨日贡献较大,而低云量四季均呈现相反的上升趋势。(4) 华南地区的两个AOD大值区分别位于广西中部到南部沿海和广东珠三角地区,其中珠三角地区AOD高达0.7以上,气溶胶指数也表现为沿海地区高于内陆地区的分布特征。近27年华南地区的气溶胶指数呈现波动的上升趋势,与同期的小雨日呈负相关关系,而低云量呈正相关关系,近28年华南地区GDP一直处于明显上升趋势,其中以广东省增加最明显。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1187
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  975
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回