ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北极涛动与北太平洋和北大西洋多年代际振荡的关系研究

杨春霞 窦焘焘 李倩 郝微微 汤旻轩

杨春霞, 窦焘焘, 李倩, 郝微微, 汤旻轩. 北极涛动与北太平洋和北大西洋多年代际振荡的关系研究[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1181-1187.
引用本文: 杨春霞, 窦焘焘, 李倩, 郝微微, 汤旻轩. 北极涛动与北太平洋和北大西洋多年代际振荡的关系研究[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1181-1187.

北极涛动与北太平洋和北大西洋多年代际振荡的关系研究

  • 摘要: 利用小波变换和小波互相关分析法对1901—2000年的北极涛动(Arctic Oscillation,AO)、北大西洋多年代际振荡(Atlantic Multidecadal Oscillation,AMO)和北太平洋年代际振荡(Pacific Decadal Oscillation,PDO)的年代际振荡关系进行研究,并利用1 000 hPa高度场合成分析进行验证。结果表明,三个气候模态均有明显的多年代际尺度的振荡特征,且它们在各特征时间尺度上的振荡相关性存在显著区别,主要表现为:在60 a尺度上,AO超前PDO约4 a正相关,AO滞后AMO约12 a负相关;在20~30 a尺度上,AO超前PDO约12 a正相关;在30 a尺度上,AO超前AMO约8 a正相关。在60 a尺度上,超前PDO负位相4 a和滞后AMO正位相12 a的高度场合成结果为AO负位相;在20~30 a尺度上,超前PDO正位相12 a和超前AMO正位相8 a的高度场合成结果为AO正位相。合成分析结果进一步验证了三个模态的相关性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1610
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  975
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回