ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种基于GEP的地面气温观测资料的质量控制方法

叶小岭 周建华 熊雄

叶小岭, 周建华, 熊雄. 一种基于GEP的地面气温观测资料的质量控制方法[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1196-1200.
引用本文: 叶小岭, 周建华, 熊雄. 一种基于GEP的地面气温观测资料的质量控制方法[J]. 热带气象学报, 2014, (6): 1196-1200.

一种基于GEP的地面气温观测资料的质量控制方法

  • 摘要: 地面观测资料的单站质量控制是气象业务中不可或缺的环节,特别在台站密度较低或新增台站的地区,单站质量控制是观测资料有效性的基本保障。在研究传统单站质量控制方法的基础上,利用气温与相对湿度之间的耦合关系,提出一种基于基因表达式编程(GEP)算法的地面逐时气温资料单站质量控制方法,实现相对湿度对气温的质量控制。并利用该方法对江苏省六市2005—2007年地面观测的逐时气温资料进行质量控制,以评估其适用性,并将控制效果与传统方法进行比较。结果表明,GEP质量控制方法能有效标记出可疑数据,具有可控性强、识别精度高等优点,尤其在每年5—9月的检验效果优于传统的单站质量控制方法。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1299
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1182
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回