ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西太平洋暖池混合层热力异常与我国东部夏季降水的关系

张良瑜 王黎娟 韩世茹 葛静

张良瑜, 王黎娟, 韩世茹, 葛静. 西太平洋暖池混合层热力异常与我国东部夏季降水的关系[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 355-363.
引用本文: 张良瑜, 王黎娟, 韩世茹, 葛静. 西太平洋暖池混合层热力异常与我国东部夏季降水的关系[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 355-363.

西太平洋暖池混合层热力异常与我国东部夏季降水的关系

  • 摘要: 利用1981—2012年GODAS(Global Ocean Data Assimilation System)月平均次表层海温资料、混合层深度资料、NCEP/NCAR再分析资料及中国756个站的逐日降水资料,分析西太平洋暖池混合层热力异常与中国东部夏季降水的关系及可能的影响途径。结果表明,前期5月是西太平洋暖池(125~150 °E,0~18 °N)混合层热力异常影响我国东部夏季降水的关键期。在前期5月西太平洋暖池异常偏暖(冷)年,长江中下游流域的夏季降水偏少(多),黄河中下游流域夏季降水偏多(少)。1991—2012年,5月的西太平洋暖池热力异常呈现明显的变化趋势,由异常偏冷期向偏暖期转变。机制分析表明,由于前期5月西太平洋暖池热力异常,引起夏季菲律宾附近及其以东洋面和印度半岛中北部上空的对流活动、西太平洋副热带高压(简称副高)和南亚高压位置及强度的异常,进而影响水汽输送及上升运动,最终导致我国东部夏季降水的异常分布。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1375
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  625
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回