ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于土地利用和人为热修正的城市夏季高温数值试验

李炟 束炯 谈建国 邓莲堂

李炟, 束炯, 谈建国, 邓莲堂. 基于土地利用和人为热修正的城市夏季高温数值试验[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 364-373.
引用本文: 李炟, 束炯, 谈建国, 邓莲堂. 基于土地利用和人为热修正的城市夏季高温数值试验[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 364-373.

基于土地利用和人为热修正的城市夏季高温数值试验

  • 摘要: 为了评估土地利用变化和人为热对区域气象环境产生的影响,同时针对WRF模式对城市土地利用和人为热刻画不够准确的现状,以上海为例,选用GLC2009对WRF中上海地区原有数据进行修正。通过楼层信息将上海市分为三类(商业区、高强度区、低强度区),同时重新估算了人为热通量和人为热释放日变化系数。利用WRF/UCM对2010年8月11—17日的一次高温过程进行了模拟试验。与观测资料的对比表明:新的土地利用数据较真实地反映了上海地区下垫面的变化,尤其是大规模建设导致的城市功能区变化;使用新的土地利用和人为热数据,温度和比湿模拟的平均偏差分别改善了1.95 ℃和0.713 g/kg;高温范围和比湿对土地利用的改变最敏感,高温强度对人为热最敏感。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1097
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  649
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回