ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辽东半岛和山东半岛地形对黄、渤海大风影响的数值模拟试验

梁军 张胜军 刘晓初 赵繁盛

梁军, 张胜军, 刘晓初, 赵繁盛. 辽东半岛和山东半岛地形对黄、渤海大风影响的数值模拟试验[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 374-384.
引用本文: 梁军, 张胜军, 刘晓初, 赵繁盛. 辽东半岛和山东半岛地形对黄、渤海大风影响的数值模拟试验[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 374-384.

辽东半岛和山东半岛地形对黄、渤海大风影响的数值模拟试验

  • 摘要: 利用WRF模式和地形有无的2种试验方案,对2010年11月26—27日由东移发展的蒙古气旋引发的黄、渤海偏南大风转偏北大风天气过程中,辽东半岛和山东半岛地形对大风强度和分布的影响进行了数值模拟试验。(1) 辽东半岛地形对渤海偏南大风和黄海北部偏北大风、山东半岛地形对渤海海峡和黄海北部的偏南、偏北大风均有增幅作用。其中,渤海东北部偏南大风及山东半岛东北部海域偏北大风增幅最大达4 m/s,而山东半岛东北部海域偏南大风和辽东半岛东部海域偏北大风增幅都为2 m/s。(2) 地形作用加大了海岸线附近的垂直运动和温度梯度,有利于黄、渤海中尺度强风区的形成和发展。特别是,在辽东半岛东部和山东半岛东北部造成了强风中的极大阵风。(3) 地形的强迫作用局部改变了黄、渤海沿岸强风区的分布。地形强迫产生与环境风场同向的扰动时,风力局部增大;反之,风力局部减弱。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  973
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  646
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回