ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

城市下垫面特性对辐射雾生消过程影响的数值研究

陈龚梅 尹球 杨军

陈龚梅, 尹球, 杨军. 城市下垫面特性对辐射雾生消过程影响的数值研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 395-402.
引用本文: 陈龚梅, 尹球, 杨军. 城市下垫面特性对辐射雾生消过程影响的数值研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 395-402.

城市下垫面特性对辐射雾生消过程影响的数值研究

  • 摘要: 针对城市下垫面条件进行合理的参数设置,将城市影响引入辐射雾模式,并结合NCEP/ CFSv2(Climate Forecaset System Verison2)资料及常规气象观测资料,对2010年2月8日发生在上海宝山的一次辐射雾过程进行数值研究。结果表明:(1) 受城市地表影响,感热输送成为城市地表加热大气的主要方式;城市下垫面的湍流交换作用较强,近地面湍流交换系数最大可达2.0 m2/s;(2) 城市辐射雾的起雾高度比农村高,雾首先在32 m高度上形成,且雾顶可发展到150 m高度;上部雾形成的主要原因是长波辐射冷却引起的水汽凝结;而8 m以下气层雾形成的主要原因是重力沉降导致的含水量的累积。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  938
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  736
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回