ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CI指数及SPEI指数在长江中下游地区的适用性分析

王文 李亮 蔡晓军

王文, 李亮, 蔡晓军. CI指数及SPEI指数在长江中下游地区的适用性分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 403-416.
引用本文: 王文, 李亮, 蔡晓军. CI指数及SPEI指数在长江中下游地区的适用性分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 403-416.

CI指数及SPEI指数在长江中下游地区的适用性分析

  • 摘要: 根据综合气象干旱指数(CI)在长江中下游地区应用中存在的不足,首先对CI中SPI指数等权累积降水进行合理的非等权处理及MI指数的优化,得到改进的综合气象干旱指数。然后利用1962—2013年长江中下游地区164个气象站的观测资料,对比分析了改进的综合气象干旱指数和标准化降水蒸散指数(SPEI)在长江中下游地区的适用性效果。结果表明:改进的综合气象干旱指数物理意义明确,解决了原CI指数对干旱开始时间、旱情发展中不连续加重现象和旱情解除时间滞后等不足,特别是对长江中下游地区的旱涝急转现象反映及时准确;设计的多时间尺度综合气象干旱指数与SPEI指数相关系数平均达0.8以上,说明得到的多时间尺度综合气象干旱指数对旱情的分析评估能力较强。经过适用性对比分析证明,月尺度综合气象干旱指数在江苏和安徽省应用效果要优于SPEI指数,湖南、江西和湖北省月尺度综合气象干旱指数在10—4月间的评估效果更好,SPEI指数在5—9月更优。因此,改进的综合气象干旱指数对长江中下游地区干旱分析与监测、预报预警等具有良好的推广应用价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  954
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  781
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回