ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

太湖流域雷达雨量数据水平尺度的选取

高玉芳 陈耀登 蒋义芳 彭涛 袁士友

高玉芳, 陈耀登, 蒋义芳, 彭涛, 袁士友. 太湖流域雷达雨量数据水平尺度的选取[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 417-423.
引用本文: 高玉芳, 陈耀登, 蒋义芳, 彭涛, 袁士友. 太湖流域雷达雨量数据水平尺度的选取[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 417-423.

太湖流域雷达雨量数据水平尺度的选取

  • 摘要: 由于雷达局部雨量位置存在误差,使得高分辨的雷达雨量数据在实际应用(如水文模拟)中效果不一定更好。因此,在空间邻域内而不是网格尺度上,分析雷达雨量数据与雨量站雨量数据的接近程度,选取合适的水平尺度可降低雷达雨量及其位置误差对水文模拟的影响,在改善雷达雨量数据的应用效果方面具有重要意义。采用FSS(Fraction Score Skill)方法,以太湖流域2007—2010年5个时次的雷达雨量数据为研究对象,以FSS技能得分作为评估指标,研究雷达雨量数据水平尺度的选取。结果表明,在水平尺度为5~70 km范围内,雷达雨量数据与雨量站数据较接近,雷达估测降雨量的技能得分FSS值可达到目标精度FSSuniform,这对雷达估测降雨应用于流域洪水预报等方面有重要意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1048
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1067
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回