ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

近十年我国热带气旋灾害的特征研究

赵珊珊 任福民 高歌 黄大鹏

赵珊珊, 任福民, 高歌, 黄大鹏. 近十年我国热带气旋灾害的特征研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 424-434.
引用本文: 赵珊珊, 任福民, 高歌, 黄大鹏. 近十年我国热带气旋灾害的特征研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(3): 424-434.

近十年我国热带气旋灾害的特征研究

  • 摘要: 利用最新搜集的2004—2013年热带气旋(TC)灾情资料,研究在影响我国TC的特征发生了较大变化的背景下TC灾害的时空分布特征。2004—2013年,TC灾害造成我国的直接经济损失占国民生产总值(GDP)百分比、农作物受灾面积、死亡人口、受灾人口和倒塌房屋数量均比上个十年(1994—2003年)显著减少。我国致灾TC年频数整体呈增加态势,但其造成的直接经济损失、农作物受灾面积和受灾人口均表现为先增加后减少再增加的变化特征,死亡人口和倒塌房屋数量表现为先增加后减少的变化特征。我国TC灾害造成的各项损失总量与TC灾害发生频次的空间分布较一致。从平均单次损失来看,我国北方和内陆的部分地区由TC灾害造成的直接经济损失、农作物受灾面积和受灾人口较严重。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1290
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  792
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回