ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

华西秋雨区域性极端降水的环流特征

李传浩 刘宣飞 李智 崔维军

李传浩, 刘宣飞, 李智, 崔维军. 华西秋雨区域性极端降水的环流特征[J]. 热带气象学报, 2015, 31(4): 526-535.
引用本文: 李传浩, 刘宣飞, 李智, 崔维军. 华西秋雨区域性极端降水的环流特征[J]. 热带气象学报, 2015, 31(4): 526-535.

华西秋雨区域性极端降水的环流特征

  • 摘要: 利用1961—2010年中国743个测站的逐日降水资料和NCEP/NCAR再分析资料,采用百分位方法挑选出了发生在华西秋雨期(8月9日—10月12日)的161次区域性极端降水事件,将其分为两类分别讨论了同期和前期的异常环流特征,并与一般性降水进行了对比。结果表明,对于第一(二)类极端降水,华西地区气旋性距平环流(气旋性风切变)形成低层风场辐合,同时高层为辐散,由此产生强烈的上升运动,来自热带海洋的水汽输送偏强(偏弱),在华西秋雨区形成水汽辐合,副热带高压位置偏西、偏北使得华西地区西南暖湿气流偏强,巴尔喀什湖以北地区为正(负)高度异常,形成一槽一脊(二槽一脊)环流型,西北气流由此加强,冷暖空气交汇于华西地区从而形成极端降水。两类极端降水均与一般性降水具有相似的异常环流特征,只是造成极端降水的异常环流强度均比一般性降水更强。两类极端降水的上述异常环流型在极端降水发生前一天就已经存在,可以作为华西秋雨极端降水短期预测的强信号。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1249
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  869
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回