ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

华南季风槽暴雨特征分析

陈见 梁维亮 高安宁 陈伟斌 唐文

陈见, 梁维亮, 高安宁, 陈伟斌, 唐文. 华南季风槽暴雨特征分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(4): 536-548.
引用本文: 陈见, 梁维亮, 高安宁, 陈伟斌, 唐文. 华南季风槽暴雨特征分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(4): 536-548.

华南季风槽暴雨特征分析

  • 摘要: 利用EC再分析资料(2.5 °×2.5 °)及华南降水资料,统计分析了1971—2011年的5—9月145次南海季风槽活动过程与华南降水的时空分布特征,对发生区域性以上暴雨过程与不明显降水过程的高低空环流形势场进行多样本合成对比分析。结果表明:(1) 南海季风槽活动于5—9月,年平均3.6次及19.8天,一次季风槽活动的天数平均为5.4天;(2) 季风槽暴雨落区存在两个主中心和一个次中心,主中心分别位于广东和广西沿海,次中心位于广西东北部;(3) 南海季风槽可划分为西南季风扰动型和西南季风与东南季风辐合扰动型两类;(4) 区域性以上暴雨过程与不明显降水过程的环流特征共同点是环流系统配置相似,不同点是环流系统位置、强度及干湿特征存在差异;(5) 利用这些特征差异按类归纳,建立两类季风槽暴雨预报着眼点,可作为日常天气预报业务中,判别华南是否出现区域性以上季风槽暴雨过程的参考依据,为华南季风槽暴雨预报提供基本技术参考。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1267
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  865
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回