ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同水汽分析场对一次华南前汛期暴雨预报的影响分析

徐道生 张艳霞 陈子通 戴光丰 钟水新

徐道生, 张艳霞, 陈子通, 戴光丰, 钟水新. 不同水汽分析场对一次华南前汛期暴雨预报的影响分析[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 155-162.
引用本文: 徐道生, 张艳霞, 陈子通, 戴光丰, 钟水新. 不同水汽分析场对一次华南前汛期暴雨预报的影响分析[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 155-162.

不同水汽分析场对一次华南前汛期暴雨预报的影响分析

  • 摘要: 利用华南高分辨率模式分析了不同水汽分析场对一次华南前汛期暴雨模式预报效果的影响。分别使用来自NCEP-GFS(Global forecast system)和ECMWF-IFS(Integrated forecast system)两个不同预报系统提供的分析场进行模拟发现,使用IFS模式提供的初始场进行预报能够得到更为合理的降水预报效果,并发现初值中850hPa高度以下的水汽对本次过程的降水预报结果具有显著影响。由于在华南地区两种初始场内低层的水汽分布存在较大差异,导致了模式预报过程中出现了不同的降水发生机制,最终导致降水预报出现明显的偏差。在GFS分析场的基础上,进一步利用GRAPES-3DVar系统对常规观测资料进行再次同化,发现同化对本次降水过程的前期预报有改进,但是对24 h累计降水的预报改进并不明显。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  950
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1007
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回