ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于卫星数据研究热带气旋眼壁及周围螺旋云带宏微观结构特征

柴乾明 王文彩 黄忠伟

柴乾明, 王文彩, 黄忠伟. 基于卫星数据研究热带气旋眼壁及周围螺旋云带宏微观结构特征[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 172-182.
引用本文: 柴乾明, 王文彩, 黄忠伟. 基于卫星数据研究热带气旋眼壁及周围螺旋云带宏微观结构特征[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 172-182.

基于卫星数据研究热带气旋眼壁及周围螺旋云带宏微观结构特征

  • 摘要: 利用 CloudSat卫星和TRMM 卫星数据,对比分析2013年5个不同强度的热带气旋过程中气旋眼壁及周围螺旋云带的云宏微观结构特征、热力结构和降水特征。结果表明:发展成熟的气旋,冰相云主要分布在5 km 以上的高度。冰粒子有效半径随高度增加减小,冰水含量随高度整体呈现先增长后减小的趋势,冰粒子数浓度随高度增加而增加。热力结构及降水方面,在眼区上空,除了一个众所周知的暖心区外,在眼区外部附近也可能出现一个暖区,高度约8~15 km。降水率水平分布表现为大范围的层云降水中夹杂着独立的对流性降水,垂直降水一般从地面延伸到7.5 km,其大值区主要集中在5 km以下。在距离气旋中心较远的外围云系上层,也可能会有较多冰粒子存在,这主要是由于气旋眼壁云墙生成的冰粒子被带到外围对流云系后二次抬升所致。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1010
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1281
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回