ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

登陆台风内降水效率变化对降水增幅影响的分析

刘继晨 钟玮 刘爽 陆汉城

刘继晨, 钟玮, 刘爽, 陆汉城. 登陆台风内降水效率变化对降水增幅影响的分析[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 193-206.
引用本文: 刘继晨, 钟玮, 刘爽, 陆汉城. 登陆台风内降水效率变化对降水增幅影响的分析[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 193-206.

登陆台风内降水效率变化对降水增幅影响的分析

  • 摘要: 在应用高分辨率数值模式WRF(Weather Research & Forecasting model)对台风“海葵”(2012)发展演变成功模拟的基础上,研究登陆台风内降水效率变化对降水增幅的影响。通过物理场配置、水成物的分布和收支演变的诊断分析表明:在台风登陆后内部次级环流减弱,环境场水汽供应稳定并有所减少的条件下,台风内六种水成物粒子(水汽、云水、云冰、雪、雨和霰)在眼墙和螺旋雨带区域发生配置变化,对于提高台风系统降水效率,维持整体降水强度具有重要作用。将六种水成物按照水汽、云和降水的属性分为三类,分别进行收支诊断分析,发现不同水成物的分布与转化过程对于台风登陆后的降水效率变化具有重要影响,冰相粒子的减少、云体的消耗、以及霰粒子的转化,使得台风内部产生了空间范围更加集中、大值中心更贴近地面的降落型水成物,是台风登陆后降水维持和增幅的直接原因。因而,分析水成物的分布与转化过程对降水效率的影响,对于台风登陆后降水维持或增幅的预报具有重要价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1081
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1347
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回