ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

风的空间不均匀分布对风廓线雷达数据质量影响研究

刘瑞婷 阮征 魏鸣 李丰 葛润生

刘瑞婷, 阮征, 魏鸣, 李丰, 葛润生. 风的空间不均匀分布对风廓线雷达数据质量影响研究[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 229-236.
引用本文: 刘瑞婷, 阮征, 魏鸣, 李丰, 葛润生. 风的空间不均匀分布对风廓线雷达数据质量影响研究[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 229-236.

风的空间不均匀分布对风廓线雷达数据质量影响研究

  • 摘要: 风廓线雷达基于均匀风场假定条件计算水平风,在不考虑雷达系统测量误差的情况下,探测波束内风的不均匀性是影响雷达数据质量的主要因素。通过5波束风廓线雷达计算出两组独立的水平风分量Ue、Uw和Vn、Vs,利用旋转坐标系方法将风的水平速度不均匀分布和垂直速度水平不均匀分布对雷达测风的影响进行分离,对北京延庆CFL-08风廓线雷达2012年全年数据进行时间一致性平均质控处理,针对一小时分辨率数据分析了两种不均匀对测风数据质量的影响程度。结果表明:(1) 雷达波束空间内的水平不均匀和垂直不均匀对水平风测风数据的质量均有影响,影响程度与风速大小有关;(2) 晴空条件下垂直速度较小,水平不均匀是影响测风质量的主要因子,水平不均匀与垂直不均匀对测风质量影响比约为2:1;(3) 降水期间水平不均匀和垂直不均匀程度均大于晴空,二者对测风质量影响比约为1:1。本文分别分析了晴空和降水情况下风的空间不均匀分布对测风质量影响的可能原因,是改进水平风数据质量算法的预研究。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  840
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1108
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回