ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西印度洋大气垂直环流与江淮夏季降水关系的年代际变化

孙鸣婧 谭桂容 卢明

孙鸣婧, 谭桂容, 卢明. 西印度洋大气垂直环流与江淮夏季降水关系的年代际变化[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 237-245.
引用本文: 孙鸣婧, 谭桂容, 卢明. 西印度洋大气垂直环流与江淮夏季降水关系的年代际变化[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 237-245.

西印度洋大气垂直环流与江淮夏季降水关系的年代际变化

  • 摘要: 利用1958—2013年NCEP/NCAR逐月再分析资料和国家气候中心整编的160站月降水资料,研究了西印度洋大气垂直环流(WIOVC)与江淮夏季降水关系年代际变化的原因。结果表明:两者关系的年代际变化经历了两次转折,1950年代末期的不显著关系在1970年代末转为显著负相关,又在1990年代中后期变为显著正相关。进一步研究发现,两者关系的年代际变化是由WIOVC的年际异常和热带背景场的年代际变化共同作用造成的。在1980年代以前热带东太平洋大气异常偏强的下沉运动背景下对应东亚夏季风偏强,WIOVC与江淮夏季降水关系不明显。1980年代—1990年代中期,热带东太平洋大气异常偏强的上升运动背景对应东亚夏季风偏弱,WIOVC与江淮夏季降水呈显著反相关。1990年代中期以后,热带东太平洋大气仍为异常上升运动,且热带中太平洋为异常下沉运动,对应东亚夏季风进一步减弱,WIOVC与江淮夏季降水呈显著正相关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1100
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  915
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回