ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非球形冰晶粒子毫米波IWC-Z关系的研究

王金虎 葛俊祥 魏鸣 顾松山 杨泽鑫

王金虎, 葛俊祥, 魏鸣, 顾松山, 杨泽鑫. 非球形冰晶粒子毫米波IWC-Z关系的研究[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 246-255.
引用本文: 王金虎, 葛俊祥, 魏鸣, 顾松山, 杨泽鑫. 非球形冰晶粒子毫米波IWC-Z关系的研究[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 246-255.

非球形冰晶粒子毫米波IWC-Z关系的研究

  • 摘要: 冰水含量在气候以及天气变化、人工影响天气等方面的研究中具有重要影响。毫米波雷达在探测卷云时由于气流运动等因素的影响使得电磁波照射体积内粒子自身发生旋转运动,这为精确计算粒子散射截面以及利用其散射特性反演云中冰水含量造成困难。首先给出六种常见的非球形冰晶粒子模型,利用HFSS软件讨论特定尺寸下非球形粒子及其等效球形粒子的辐射方向图差异,利用矩量法(针对非球形粒子)以及洛伦兹-米理论(针对球形粒子)计算并拟合上述冰晶粒子在静止、水平旋转以及随机旋转三种取向下最大尺寸与后向散射截面之间的双指数关系式,假定卷云冰晶粒子混合模型满足B-H模型,云粒子的谱分布服从NASA在2007年实测的指数分布,计算出实际的冰水含量,讨论了三种取向下非球形粒子及等体积球粒子群的雷达反射率因子Z,将其代入常用的IWC-Z关系式,结果表明利用雷达反射率因子反演冰水含量时必须考虑高空风产生的粒子取向问题,等效球理论方法得到的冰水含量比实际值偏小,该结论对于毫米波雷达精确反演卷云的微观物理参数具有重要意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  764
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1220
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回