ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广东省前汛期分区强对流潜势预报方法研究

庞古乾 伍志方 郭春迓 叶爱芬

庞古乾, 伍志方, 郭春迓, 叶爱芬. 广东省前汛期分区强对流潜势预报方法研究[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 265-272.
引用本文: 庞古乾, 伍志方, 郭春迓, 叶爱芬. 广东省前汛期分区强对流潜势预报方法研究[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 265-272.

广东省前汛期分区强对流潜势预报方法研究

  • 摘要: 利用2009—2012年前汛期广东和香港五个探空站资料计算得到的物理量,选取各个探空站与强对流天气相关性好的物理量作为预报因子,通过对各指数的空间分布特征和数值进行二值Logistic回归分析,得到各物理量的参数估算值,分别建立五个探空站的强对流诊断预报方程,得到前汛期强对流潜势预报因子P,从而制作广东省未来12 h强对流天气潜势预报。并用此法回报了2009—2012年前汛期的强对流天气,对于P的值进行预报质量评定,以CSI评分为标准,选取五个探空站的P值的阈值,并以各个站的阈值对2013年前汛期的强对流天气进行预报质量评定,结果表明,进过拟合后的潜势预报预报因子P比单个物理量的CSI评分有显著提高。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1090
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1048
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回