ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高原上空纬向环流的季节突变现象

方韵 范广洲 赖欣 华维 张永莉

方韵, 范广洲, 赖欣, 华维, 张永莉. 高原上空纬向环流的季节突变现象[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 273-280.
引用本文: 方韵, 范广洲, 赖欣, 华维, 张永莉. 高原上空纬向环流的季节突变现象[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 273-280.

高原上空纬向环流的季节突变现象

  • 摘要: 利用1951—2012年NCEP/NCAR全球2.5 °×2.5 °日平均再分析风场及温度场资料,分析高原季风区纬向环流的季节突变现象,并探讨季节突变的主要成因。结果表明:(1) 由冬季环流型向夏季环流型转变时,纬向环流表现为零速度线突然北跳,东风带持续加强北进,西风急流突然消失;反之亦然。(2) 600 hPa零速度线指数可作为纬向环流冬夏转换的判据。20 °N为临界值,零线于20 °N以北,高原上空为夏季环流型,20 °N以南则为冬季环流型。冬夏转换的突变时间分别为31候和59候。(3) 纬向环流季节突变的主要原因是高原的热力作用,随着6月高原加热增强,高原及其南部上升气流增强,形成了高原至低纬地区的季风环流圈,使得高原南部东风气流加强,迫使西风急流北退,完成了冬季环流型向夏季环流型的转变。10月高原加热作用减弱,高原至低纬地区的Hadley环流重新出现,西风急流逐渐增强,纬向环流转变为冬季环流型。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  853
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  808
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回