ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

太平洋年代际振荡对广东省雷暴日年际变化的影响

郭秀峰 刘三梅 谭涌波 张义军 鞠晓雨

郭秀峰, 刘三梅, 谭涌波, 张义军, 鞠晓雨. 太平洋年代际振荡对广东省雷暴日年际变化的影响[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 281-288.
引用本文: 郭秀峰, 刘三梅, 谭涌波, 张义军, 鞠晓雨. 太平洋年代际振荡对广东省雷暴日年际变化的影响[J]. 热带气象学报, 2016, (2): 281-288.

太平洋年代际振荡对广东省雷暴日年际变化的影响

  • 摘要: 探讨具有明显周期的大气涛动与雷暴活动之间的相关关系,对雷暴气候特征的变化趋势预测意义重大。以广东省54年的雷暴日年际变化为例,通过小波变换法对雷暴活动的年际变化周期进行研究,探索雷暴日与太平洋年代际振荡(Pacific Decadal Oscillation,简称PDO)指数两者之间是否存在长周期的响应关系,经分析得出以下结论:广东省雷暴多发期大多出现在PDO冷位相时期,雷暴少发期多出现在暖位相时期;且广东省雷暴日存在明显的30年左右的振荡周期,与PDO的变化周期具有较好的对应关系,年平均雷暴日与当年3—7月的PDO指数相关性最好,相关系数达0.52,灵敏度达-619.1±135.7%,呈负相关。高雷暴日,与PDO指数的十年平滑值之间具有很好的相关性,两者相关系数可达0.77。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  859
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  764
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回