ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

夏季风时期南海扰动对大气热量、动量的调整

邹美恩

邹美恩. 夏季风时期南海扰动对大气热量、动量的调整[J]. 热带气象学报, 1987, (4): 307-317.
引用本文: 邹美恩. 夏季风时期南海扰动对大气热量、动量的调整[J]. 热带气象学报, 1987, (4): 307-317.
Zou Meien. HEAT AND MOMENTUM REDISTRIBUTION BY DISTURBANCES OVER THE SOUTH CHINA SEA DURING SUMMER MONSOON PERIOD[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1987, (4): 307-317.
Citation: Zou Meien. HEAT AND MOMENTUM REDISTRIBUTION BY DISTURBANCES OVER THE SOUTH CHINA SEA DURING SUMMER MONSOON PERIOD[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1987, (4): 307-317.

夏季风时期南海扰动对大气热量、动量的调整

基金项目: “热带环流系统及其预报”课题

HEAT AND MOMENTUM REDISTRIBUTION BY DISTURBANCES OVER THE SOUTH CHINA SEA DURING SUMMER MONSOON PERIOD

  • 摘要: 本文计算了1981年7月到9月南海区域的热量、动量收支,分析了扰动活跃期的运动场特征,讨论了次网格扰动对大尺度热量场和动量场的再分配作用。结果表明,扰动对大尺度场有两方面的贡献。一方面是释放凝结潜热,引起热成风调整,产生更有利于扰动发展的环境场,这是一个正反馈过程。另一方面是扰动对动量场的耗散作用,使运动场均匀化,破坏了扰动赖以存在的环境条件,构成负反馈过程。当正反馈过程占优势时,扰动发展;反之,当负反馈过程占优势时,扰动将消亡。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  667
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  504
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-12-30
  • 修回日期:  1987-02-17

目录

    /

    返回文章
    返回