ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论Amk预报方程及新的湿空气动力学方程组

冯树常

冯树常. 论Amk预报方程及新的湿空气动力学方程组[J]. 热带气象学报, 1987, (4): 346-355.
引用本文: 冯树常. 论Amk预报方程及新的湿空气动力学方程组[J]. 热带气象学报, 1987, (4): 346-355.
Feng Shu-chang. ON THE Amk FORECAST EQUATION AND THE NEW DYNAMIC EQUATION SYSTEM OF MOIST AIR[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1987, (4): 346-355.
Citation: Feng Shu-chang. ON THE Amk FORECAST EQUATION AND THE NEW DYNAMIC EQUATION SYSTEM OF MOIST AIR[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1987, (4): 346-355.

论Amk预报方程及新的湿空气动力学方程组

ON THE Amk FORECAST EQUATION AND THE NEW DYNAMIC EQUATION SYSTEM OF MOIST AIR

  • 摘要: 作者对推导的Amk预报方程各项的物理意义进行详细讨论后指出:Amk预报方程完全可以代替涡度方程,用于不同纬度地区天气系统发生、发展及移动的研究和预报。其优越性在于: 1、可以认为:引起天气系统发生发展的平流动力条件,是Amk预报方程中产生项、释放项、水汽凝结速率项和效率因子变化项均为0时的特例。 2、将动力、热力的宏观物理过程同云雨凝结速率的微物理过程结合起来,有利于探讨它们间的关系。 3、给出了台风等天气系统的判据。 4、用Amk预报方程和运动方程等组成的湿空气动力学方程组进行数值积分,可望提高对低纬天气系统的发生、发展和移动的预报效果,为台风和暴雨数值预报提供了一个新的模式。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  800
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  934
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-12-30
  • 修回日期:  1987-02-14

目录

    /

    返回文章
    返回