ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

暴雨中尺度环境场特征及积云对流的反馈作用

梁必骐 李勇

梁必骐, 李勇. 暴雨中尺度环境场特征及积云对流的反馈作用[J]. 热带气象学报, 1991, (1): 16-25.
引用本文: 梁必骐, 李勇. 暴雨中尺度环境场特征及积云对流的反馈作用[J]. 热带气象学报, 1991, (1): 16-25.
Liang Biqi, Li Yong. THE CHARACTERISTICS OF THE MESOSCALE ENVIRONMENST AND THE CUMULUS FEEDBACK EFFECTS IN A HEAVY RAIN PROCESS[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1991, (1): 16-25.
Citation: Liang Biqi, Li Yong. THE CHARACTERISTICS OF THE MESOSCALE ENVIRONMENST AND THE CUMULUS FEEDBACK EFFECTS IN A HEAVY RAIN PROCESS[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1991, (1): 16-25.

暴雨中尺度环境场特征及积云对流的反馈作用

THE CHARACTERISTICS OF THE MESOSCALE ENVIRONMENST AND THE CUMULUS FEEDBACK EFFECTS IN A HEAVY RAIN PROCESS

  • 摘要: 本文利用一套具有中尺度分辨率的观测资料,对发生在1983年6月下旬的一次长江流域梅雨暴雨过程进行了诊断研究,并比较了该过程的对流降水活跃期和非活跃期的中尺度环境场特征。结果表明,两个时期的动量场存在明显差异,而水热场差异不大,Q1和Q2以及涡度收支也存在明显差异。在降水活跃期(暴雨集中期),积云对流对能量和涡度的垂直输送有着重要作用;在水热收支中,起主要作用的是垂直输送项,潜热加热基本上为抬升冷却所平衡,水汽的垂直输送是积云对流的主要水汽源;在涡度收支中,低层散度项和扭转项制造正涡度,并通过积云对流向上输送,无论在低层或高层积累的正涡度都被平流非线性过程所耗损。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  750
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  779
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-09-19
  • 修回日期:  1990-01-09

目录

    /

    返回文章
    返回