ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

初夏华南两类季风槽的对比研究——1.诊断分析

谭锐志 容广埙

谭锐志, 容广埙. 初夏华南两类季风槽的对比研究——1.诊断分析[J]. 热带气象学报, 1991, (2): 143-153.
引用本文: 谭锐志, 容广埙. 初夏华南两类季风槽的对比研究——1.诊断分析[J]. 热带气象学报, 1991, (2): 143-153.
Tan Ruizhi, Rong Guangxun. ACOMPARATIVE STUDY FOR TWO KINDS OF MONSOON TROUGH OVER SOUTHERN CHINA IN EARLY SUMMER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1991, (2): 143-153.
Citation: Tan Ruizhi, Rong Guangxun. ACOMPARATIVE STUDY FOR TWO KINDS OF MONSOON TROUGH OVER SOUTHERN CHINA IN EARLY SUMMER[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1991, (2): 143-153.

初夏华南两类季风槽的对比研究——1.诊断分析

基金项目: 国家气象局热带基金资助项目

ACOMPARATIVE STUDY FOR TWO KINDS OF MONSOON TROUGH OVER SOUTHERN CHINA IN EARLY SUMMER

  • 摘要: 本文采用多层非线性平衡模式及动能平衡和能量转换方程对华南两类季风槽进行了对比研究。研究表明,陆上类风的无辐散部分引起的垂直运动是基本的,而大尺度凝结加热和积云对流加热引起的垂直运动有很大的增幅作用,海上类垂直运动场主要靠弱积云对流维持。两类季风槽内辐散风的动能制造及次网格尺度效应都是主要的动能源,而无辐散风则引起负的动能产生。两类季风槽内都有一致的正斜压转换。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  833
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  686
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-12-01
  • 修回日期:  1990-07-04

目录

    /

    返回文章
    返回