ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

亚洲季风区大气热源和水汽汇的季节内变化Ⅱ. 水汽汇的季节内变化

江宁波 罗会邦

江宁波, 罗会邦. 亚洲季风区大气热源和水汽汇的季节内变化Ⅱ. 水汽汇的季节内变化[J]. 热带气象学报, 1994, (1): 1-8.
引用本文: 江宁波, 罗会邦. 亚洲季风区大气热源和水汽汇的季节内变化Ⅱ. 水汽汇的季节内变化[J]. 热带气象学报, 1994, (1): 1-8.
Jiang Ningbo, Luo Huibang. INTRASEASONAL VARIATIONS OF THE ATMOSPHERIC HEAT SOURCES AND MOISTURE SINKS OVER ASIAN MONSOON REGION PART Ⅱ:MOISTURE SINKS[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1994, (1): 1-8.
Citation: Jiang Ningbo, Luo Huibang. INTRASEASONAL VARIATIONS OF THE ATMOSPHERIC HEAT SOURCES AND MOISTURE SINKS OVER ASIAN MONSOON REGION PART Ⅱ:MOISTURE SINKS[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1994, (1): 1-8.

亚洲季风区大气热源和水汽汇的季节内变化Ⅱ. 水汽汇的季节内变化

基金项目: 国家自然科学基金

INTRASEASONAL VARIATIONS OF THE ATMOSPHERIC HEAT SOURCES AND MOISTURE SINKS OVER ASIAN MONSOON REGION PART Ⅱ:MOISTURE SINKS

  • 摘要: 用ECMWF1980-1983年资料探讨了亚洲季风区水汽汇季节内变化的标准差分布、空间型及传播,并讨论了水汽汇与热源(本文第I部分)季节内变化特点的异同。结果表明:一方面,季节内时间尺度上水汽汇的变化特征与热源比较一致(尤其是在夏季),变化显着区主要位于季风活跃区及其附近地区,与季风雨带的位置极为接近,且夏季陆地上清楚,冬季海洋上明显;EOF分析的主要空间型反映了印缅地区、中国东部及沿海、西太平洋地区水汽汇变化存在一定的联系,相应的时间系数以30-60天振荡为主。另一方面,在冬半年两者间存在明显差异,这种差异反映了感热、蒸发或辐射变化的作用。夏半年水汽汇30-60天变化的传播在东亚和南亚两个季风区有不同的特点,这在一定程度上反映了两个季风系统的相对独立性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  677
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  670
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-03-05
  • 修回日期:  1993-06-13

目录

    /

    返回文章
    返回